最強冷空氣來臨、氣溫暴跌,御寒保暖用這幾招!

發布時間:2018-12-14 16:58:20
  在大雪節氣之后,會有急速降溫、霜凍、暴雪、凍雨、霧霾等極端天氣出現,這對老百姓的生活有很大影響。最近幾天,太原的溫度急劇下降,零下15℃、零下16℃成為了常態。每天早上出門,就算把自己捂成一只“狗熊”都感覺沒啥作用。除了氣溫暴跌,還伴隨5級大風,圍巾帽子也不能少。

极速十一选五计划软件手机版式 www.crygyz.tw   俗話說“大雪進補,來年打虎”,可謂是一年的重要養生時刻。
 

  大雪天氣寒冷,會引發很多季節性疾病或導致某些既有基礎疾病的加重。比如感冒患者會明顯增多,呼吸道疾病患者、心腦血管疾病、風濕類風濕疾病等患者的病情會出現反復。這與寒氣入侵人體密切相關。所以在冬天,對于這類常見疾病的預防和治療就顯得尤為重要。
 

  冬季保暖要捂好這六個部位

 

  脖子受凍易感冒
 

  后腦部位分布著豐富的神經和毛細血管,受涼后容易患感冒,還能導致頸部血管收縮,不利于腦部供血。因此,要防止風邪侵襲頸部致病,如風大時可把領子豎起來,戴上圍脖等。
 

脖子保暖-國康大藥房

  肚臍受凍易腹瀉
 

  有的女性不注意肚臍保暖,雖然白天不覺得冷,但到了夜間,寒涼之氣容易通過肚臍侵襲到人體內部,首當其沖被刺激的就是腸部,引發寒性腹瀉。有些人晚上有蹬被子的習慣,腹部很容易受涼。所以建議這些人最好穿上睡衣睡覺。
 

  后背受凍易咳嗽
 

  后背受凍,對于呼吸系統不好的人,易誘發咳嗽、支氣管炎等疾患,尤其是咳嗽可能會發展成為燥咳。督脈巡行于后背正中線位置,為“陽脈之海”,涼風侵襲到后背,時間久了會導致督脈陽氣虛衰,推動溫煦固攝的作用減弱,到了冬天尤其怕冷。此外,腰部為帶脈走行之所,特別是脊椎兩旁的后腰為腎臟所在位置。腎喜溫惡寒,后腰兩側受風邪涼氣的襲擾,也會損耗腎陽之氣。
 

  肩部受凍易疼痛
 

  現在不少上班族一早醒來會感覺肩部疼痛,到醫院一檢查竟然得了肩周炎。一般來說,肩周炎的患者是50歲左右的人群,所以民間有“五十肩”的說法。但是秋季雨后夜晚寒涼,肩部受涼容易被風寒濕邪侵襲,出現疼痛。所以,秋季肩部要格外注意保暖。
 

  膝部受凍易發炎
 

  時尚女孩在這個季節總喜歡穿短裙、短褲配長靴,膝關節露在外面,但長此以往會患上關節炎。深秋是關節炎的始發期,很多人的關節在這時開始怕冷、怕風甚至出現刺痛。
 

膝部保暖-國康大藥房

  雙腳受凍寒入身
 

  俗話說,腳冷冷全身。腳部若受凍,身體抵抗力易下降。人的五臟六腑在足部有相應的敏感區或反應點,若受凍,可反射性地引起相關部位的毛細血管收縮,對于患有心血管病的人,雙腳更要時時保暖。不少人覺得冬季才需要熱水泡腳,其實秋涼時節也適合在睡前用熱水泡腳,可使足部氣血順暢,預防寒氣侵襲。
 

  食療御寒用途大
 

  怕冷的朋友可以飲食上做些調整,通過食療進補達到保暖御寒的功效。冬季食補應供給富含蛋白質、維生素和易于消化的食物,多吃一些溫熱補益的食物。
 

  羊肉可防寒
 

  中醫認為,春養肝、夏養心、秋養肺、冬養腎,冬季養生的基本原則是“藏”,很重要的一點是養腎防寒。
 

  冬季常吃羊肉,不僅可以增加人體熱量,抵御寒冷,對一般風寒咳嗽、腹部冷痛、體虛怕冷、腰膝酸軟等一切虛狀均有治療和補益效果。羊肉是冬季養腎防寒最好的進補食物。
 

  雞肉蛋白質豐富
 

  很多朋友一到秋冬時節,就特別容易感冒,這常常和體質弱有關,所以秋冬季節多吃一些蛋白質和能增加能量的食物,適當增加脂肪,比如說雞蛋、牛奶、肉類。專家建議多吃雞肉,因為雞肉是溫性的,含蛋白質非常豐富。
 

  多食含鐵食物
 

  鐵是參與造血的重要原料,血液中的紅細胞擔負著機體中氧運輸和代謝的重任。要把蛋白質、碳水化合物和脂肪變成熱量,就需要充足的氧氣。
 

  如果機體缺鐵,就容易患缺鐵性貧血;而缺少運輸氧的工具,最終的結果就是產熱不夠,容易感到寒冷。許多年輕女性特別怕冷,一到冬天,即使在有暖氣的房間里,也常常手腳冰涼,鐵的攝入量不足是重要原因之一。所以,怕冷的女性冬天應多吃富含鐵質的食品,如動物肝臟、牛肉、魚、蛋、黑木耳、大棗、乳類、豆制品等,能提高對寒冷的抵抗力。
 

  國康大藥房藥師溫馨提示:
 

  天氣漸冷,寒冷突襲,陽熱之氣潛藏,人體也是同樣。腎氣應冬而主藏,故而冬季養生重在溫腎護陽。順應自然,我們要減少戶外活動,避免大汗淋漓,養護陽氣,適當做些室內運動或者短時室外運動。家中也要備點感冒顆粒、嗎丁啉等必備藥品,以防疾病來襲。

相關文檔: